пятница, 8 февраля 2013 г.

устав общества хохоников военного общества

        В декабре 1945 года Постановлением СНК ТАССР создается Татарское республиканское общество охотников во главе с председателем П.А. Шевчуком.

        Военно-охотничье общество при Казанском гарнизонном Совете ПриВО возникло лишь в 1957 году. Зато деятельность общества охотников-любителей после 23-летнего перерыва возобновилась в Казани уже в предвоенном 1940 году. Тогда было учреждено Общество охотников и рыболовов ТАССР, членом которого впоследствии стала и ОРС ФСО "Динамо". Кстати, само создание общества "Динамо" в 20-х годах прошлого века положительно повлияло на последующее развитие любительской охоты. Так первый спортивный магазин в ТАССР (на улице Баумана), где, кроме прочего, торговали охотничьим оружием и припасами, принадлежал ФСО "Динамо" и до последних лет носил это название. Он стал большим подспорьем для охотников-любителей, навыки которых очень пригодились, как в милиции, так и на фронтах Великой отечественной войны.

        По приказу Реввоенсовета Советской Республики еще 10 октября 1921 года была организована Всероссийская спортивная общественная организация — Военно-охотничье общество (ВОО). Одновременно была организована Центральная комиссия по охоте и рыболовству (ЦКОР) при Главном штабе РККА, а в военных округах — окружные комиссии. Иными словами, охота надолго стала "военным делом", поскольку являлась хорошей школой для отработки навыков, необходимых в боевых действиях. Ведь еще К.Е.Ворошилов утверждал, что охотник-любитель — это лучший разведчик и пограничник.

        В 1933 году ЦИК и СНК СССР ликвидируют Охоткооперацию. Функции заготовки переходят к Союзпушнине. Объединения охотников-любителей, а также принадлежащие им склады, магазины, стенды передавались Всероссийскому Союзу Физической Культуры. Охотничьи организации в послевоенное время развивались самодеятельно по нескольким направлениям. Одно было "военным".

        Рыболовы-любители объединились в 1927 году. Тогда Управление сельского хозяйства Наркомзема утвердило Устав Казанского рыболовно-рыбоводного Союза любителей-рыболовов, внесенного в реестр сельскохозяйственных кооперативов.

        В 1925 году охотники-промысловики объединены были в Областном кооперативно-промысловом союзе охотников Татарской и Чувашской республик и Марийской автономной области. Казань вошла в этот союз, как "Казгорохотсоюз", насчитывающий в своих рядах 125 охотников-любителей. Свой Устав "Казгорохотсоюз" утвердил еще в 1924 году, на Всероссийском кооперативно-промысловом союзе охотников. Возглавлял организацию М.П.Батунин.

Старщего охотоведа Ю. Храброва награждает зам. председателя ГосСовета РТ А. Гусев.

Председатель охотобщества "Динамо" И. Селивановский.

        Декрет "Об охоте", подписанный В.И.Лениным в июле1920 года, обобщал накопленный опыт новых подходов к ведению охоты и охотничьего хозяйства. На государственные органы управления делами охоты возлагались организация и ведение охотничьего хозяйства, включая разведение и сохранение охотничьих зверей и птиц. Они же руководили местными органами управления охотой, вели отчетность по республике, создавали заповедники, заказники, охотничьи парки, опытные хозяйства, охотничью стражу, контролировали деятельность охотничьих организаций.

        Любители-охотники и после 1917 года не остались без организации. В 1919 году Казанский Губземотдел утвердил Устав "Казанского Губернского Союза Трудовых охотников", целями деятельности которого были организация "правильной охоты", охранение полезной дичи, истребление хищных зверей и птиц, борьба с браконьерством, разведение и улучшение пород охотничьих собак и другие. Председателем Союза, имевшего секции во всех уездах Казанской губернии, был избран некто Бочков.

17 лет общество охотников возглавлял Юрий Михайлович Смельницкий, опытный и знающий охотник, влюбленный в природу. Он наладил связь Казанского общества охоты с обществами других городов.

        Все члены общества подчинялись "Правилам", в которых оговаривались сроки начала и окончания охотничьих сезонов, указывалось, какую дичь и в какой местности запрещается отстреливать, чтобы сохранить и увеличить её численность. Общество арендовало охотничьи угодья, обеспечивало их охрану, разводило в них зверей и птиц.

          Для занятий охотой в те годы необходимо было приобрести за небольшую плату у лесника охотничий билет, дающий право охоты на государственных землях. "Устав об охоте" был единым для всей России и не учитывал климатических условий, от которых зависели сроки охоты и количество добываемой дичи. Поэтому первой целью общества охоты было разъяснение понятий о правильной охоте, о полезных и вредных животных.

          Инициаторами создания общества стали два страстных охотника — Петр Гаврилович Осокин, губернский предводитель дворянства, владелец суконной слободы со всеми фабриками, и Борис Григорьевич Глинка-Маврин, генерал-адъютант, командующий казанским военным округом. В число первых учредителей входило 26 человек: военные, ученые, архитектор, провизор, лесничие и разного рода чиновники.

          Общества охотников-любителей начали организовываться в России во второй половине XIX века. Первое возникло в Москве (1862), а  второе — в Казани (1868). Устав Казанского Общества охоты был утвержден Министром Внутренних дел России 13 марта 1868 года.

 История создания охотничье-рыболовных секций "Динамо".

Охотничье общество

» » Охотничье общество

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме

Охотничье общество // ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан

Комментариев нет:

Отправить комментарий